当前位置: 首页 学工动态 正文

第五届学生工作研讨会隆重举行

作者:时间:2023-07-08点击数:

2023年7月6日下午,我校在宝盖校区宝三B109会议室隆重举行第五届学生工作研讨会。学校校长助理庄林议、学生处常务副处长董伟平、校团委书记江艺敏,以及各二级学院党委书记、辅导员代表出席研讨会。学校党委委员庄秋琴、马克思主义学院陈志远、许千钧,学生处副处长蔡金钗、校团委副书记周冬宝担任研讨会评委。

经过一年多的总结和提炼,本届研讨会收到来自各个学院共56篇工作案例论文,组织学校相关部门代表评委评选,最终共有12篇优秀案例进入决赛进行交流分享。

校长助理庄林议在研讨会上作重要讲话。他指出,全国教育大会和全国高校思想政治工作会议对思想政治教育工作者提出了新的要求。我们要把工作案例总结提炼、交流先进工作经验、推进辅导员研究能力、讲好育人故事,作为学生工作的重要载体和重要抓手,营造全员育人、立德树人的浓厚氛围,推进“三全育人”综合改革,拓宽工作思路,创新工作方法,提升学生教育引导能力和思想政治教育工作水平。

《巧息宿舍风波——例谈非暴力沟通在解决大学生寝室矛盾中的应用》、《善于倾听是谈心谈话的“最后一公里”》等案例揭示当代大学生人际交往问题

《善于倾听,寻找共情,帮助心理学生走出阴霾》、《三全育人视域下大学生心理异常处理案例分析》等案例凸显了当代大学生越来越普遍的心理健康问题

《浅谈需要层次理论在辅导员工作中的应用——两名学生不同的教育过程》、《扬帆启航 职海遨游——一例职业生涯咨询与指导案例的思考》剖析了高校辅导员对学生学业、就业指导的专业化路径……

通过对案例的分析、研判、问题的解决,体现了辅导员对思想政治理论及学生管理理论的掌握和运用,充分展示了理论功底和工作能力。各个案例的分析和处理,为大家提供了有效的借鉴,有助于在今后的学生教育工作中以点带面、防范未然,促进校园的安全、稳定、和谐。

经过文字评审和线下汇报两个部分的角逐,最终,来自资助管理中心的李继锋、财会学院的黄彬彬获得本次研讨会一等奖。

信管学院叶春南、服装学院郭基名、土木学院雷良燕、财会学院邱佳欣、陈美芳获得二等奖。

电子学院叶钦龙、经管学院曾少奇、服装学院颜培凤、外语学院王萍萍、光华学院官伟国获得三等奖。

学生处副处长蔡金钗对本次研讨会进行点评。

新时代、新挑战。我校将以此次学生工作研讨会为契机,进一步促进了辅导员之间的交流学习,推进辅导员队伍建设职业化、专业化,有助于辅导员更好地开展学生专项工作,提升辅导员的思想境界、扩展理论视野、提高专业技能,助力学生成长成才。