当前位置: 首页 教育管理 安全稳定 正文

学生公寓安全用电常识

作者:时间:2014-01-30点击数:

1、如何预防火灾在学生宿舍中发生?

⑴、不私拉乱接电源线。

⑵、不乱扔烟头。

⑶、不躺在床上吸烟。

⑷、不在蚊帐内点蜡烛看书。

⑸、不焚烧杂物,点蚊香应采取有效的防火措施。

⑹、不存放易燃易爆物品。

⑺、不使用热得快、电炉、空调等大功率电器,不使用电热毯、劣质

电器等可能引发火灾的电器。

⑻、不使用酒精炉、液化器灶具生火做饭。

⑼、要人走断电。嗅到电线胶皮糊味,要及时报告,采取措施。

⑽、台灯不要靠近枕头和被褥。

2、学生公寓为什么不能使用大功率电器?

首先学生公寓属于公共住宿场所,涉及公共安全利益,使用大功率电器极易引起电线超负荷,造成电流增加,电线发热,超得越多,发热也越快。电线绝缘层允许温度一般为60℃,如果线路长期过负荷运行,线路发热量增大,绝缘层加速老化。当温度在大于250℃时,绝缘层会发生自燃,并与电线分离,造成短路而发生火灾事故。

其次,学生宿舍供电线路,配电设施较为薄弱,客观上不允许使用大功率电器。

3、哪些电器不允许在学生宿舍使用?

在学生安全管理规定中明确禁止使用的大功率用电器及容易引发火灾的其他器具,都不允许再学生宿舍使用。常见的有:热得快、电炉、电饭锅、电饭煲、电取暖器、电热毯、电热杯、卷发器、600W以上的点翠飞、电熨斗、电火锅、电磁炉、微波炉等。

4、为什么不能乱拉乱接电线?

⑴、不懂电工专业知识的人,在乱接电线中因错误接线容易造成事故,或连接不牢固形成接触电阻过大而引发火灾事故。

⑵、导线的设计容量是有限的,乱接电线造成接入过多的负荷,容易因过负荷而造成火灾。

⑶、有些电线、插排等质量低劣,容易老化、破裂,导致短路从而引起火灾。

5、预防漏电、触电、火灾,应采取哪些安全措施?

⑴、使用的插座、电线等必须符合安全质量标准,电器安装符合有关规范。发现破损,请及时更换。

⑵、电线、插座、风扇、电脑不要安装在睡床上,以防漏电。

⑶、线路、设备的安装和维护,必须由持有《电工进网作业许可证》的电工进行;严禁私拉乱接。

⑷、避免使用多用插座,禁止带电接线和带电移动、安装、修理电器,必要时应采取隔离措施。

⑸、断落的导线不要用手去拾。

⑹、人体是一个导体,任何一部份触及带电体电流就会从人体通过,构成回路引起触电。发生人身触电事故时,首先要使触电者尽快脱离电源,如拉开电源开关,拔掉插头,用干燥的木棒、竹竿等挑开电线等,但切勿直接用手或金属去接触触电者。触电者脱离电源后要迅速检查其触电程度而决定对症急救。对于呼吸和心跳停止的触电者应采用正确的人工呼吸法和心脏挤压法进行就地抢救,并通知医院及时抢救。

⑺、电器设备着火时,应立即切断电源。并用不导电的灭火器(如干粉、二氧化碳、四氯化碳或干燥黄沙等)进行灭火,不得使用水和泡沫灭火器,并致电消防部门。救火人员必须注意身体的任何部分和灭火器具应与电器设备保持安全距离,防止发生触电事故。

⑻、火灾无情,防范为重。入住人员均要牢记安全用电,熟悉消防器材存放位置和紧急出口,禁止在楼梯、走廊和消防箱内等放置抛弃物,保障疏散通道、安全出口畅通。严禁在宿舍有明火行为,切记熄灭烟头。

⑼、生命第一。当发生火灾时,受困人应冷静地选择和判断逃生出口不要惊慌失措,避免拥挤践踏。应尽快到室外阳台或楼层顶,积极寻找避难处所,或就近向楼下、顶层逃离。或选择火势、烟雾难以蔓延的房间,关好门窗,堵塞间隙,房间如有水源,要立即将门、窗和各种可燃物浇湿,以阻止或减缓火势和烟雾的蔓延时间。必须穿过浓烟逃生时,应尽量用浸湿的衣物披裹身体,湿毛巾捂住口鼻,贴近地面。身上着火,可就地打滚,或用厚重衣物覆盖压灭火苗。无论白天或夜晚被困者都应大声呼救,想方设法发出各种呼救信号,以引起救援人员的注意,帮助自己脱离困境。