设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 心理健康 工作动态 正文

心护航第9期|一种很新但可以拒绝内耗的开学新人设:淡人

作者:时间:2024-03-12点击数:

开学第三周,重新返回职场、学校的一些年轻人发出感慨:“累了,只想淡淡地活着”

  1. 淡人的表现

    1.饭菜淡淡的,只放一点盐和生抽

    2.情绪淡淡的,几乎没什么大波动

    3.爱好淡淡的,问就是也可以不玩

    4.目标淡淡的,几乎不记得这回事

    5.护肤淡淡的,用闻不着味的保湿

    6.说话淡淡的,收到回1 ok好 行

    7.工作淡淡的,一天班喝半杯水

    二.其实淡学就在我们身边

    淡是“就这样吧”;淡是“那没事了”;淡是不以物喜不以己悲;淡是精神状态稳定的象征;偶尔的“淡”也是为接下来的生活蓄积能量。

    三.“淡人”的精神状态

    可以用几个关键词来概括:淡定、钝感、稳定和自在,“淡人”选择了一种更为内向的生活方式:减少了对外界的关注和投入,更多地关注自我,保存自身的能量。这种方法也是一种积极的自我保护:减少不必要的社交活动和精神负担,更专注于自己的需求和目标,以获得更多的满足感和幸福感。

  2. 淡学三大法宝

  3. 淡看风云

    不为外界所动,保持内心的宁静,在面对工作、学习和生活中的种种压力时,学会用平和的心态去应对,不被情绪左右。

    2.淡言交友

    在社交场合中,不过分张扬,不刻意讨好,用真诚和谦逊的态度去结交志同道合的朋友,淡言交友,让友谊更加纯粹和长久。

    3.淡享生活

    在忙碌的生活中,学会放慢脚步,品味生活的点滴美好无论是品一杯香茗、读一本好书,还是与家人朋友的欢聚时光,都能让我们感受到生活的美好。

  4. 淡而不庸

    淡学者是否就是在“摆烂”呢?

    社交平台上的争议颇多,有人觉得这不就是对生活的消极态度,有人则认为这是在看开生活。心理治疗师表示,淡淡的情绪是一种自我调整、自我积累和自我愈合的过程。这种状态是人生路上的一种驿站,人们在经历冷静思考、积攒能量后,重新出发,面对新生活。

    对于“淡学”理念,我们应该理解和尊重。这不是摆烂,而是一种追求内心平和与满足的努力。在追求内心平静的同时,年轻人也要积极面对生活的挑战。这将是年轻人前进的关键课题。

    年轻人可以“淡而不庸”,在淡淡的生活中激发探索热情。新事物、新项目的开发与接纳是淡学者积极面对生活的方式。通过提供更多的发展空间,鼓励年轻人尝试探索新事物,可以激发他们的热情,成为推动他们前进的内驱力,感受到自己的价值。

地址:福建省泉州市石狮宝盖风景区(宝盖校区)、福建省石狮市厝仔工业区(蚶江校区)邮编:362700 联系电话:0595-88259999 

传真:0595-88911791 电子信箱:bgs@mnust.cn; 闽ICP备09019555-1


手机版