设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 心理健康 工作动态 正文

心护航第8期I 龙行龘龘,从“心”适应,告别“开学焦虑症”方法来啦!

作者:时间:2024-02-24点击数:

亲爱的同学们,随着春天的脚步越来越近,我们又迎来了新的学期,今天我们来帮助大家告别开学焦虑,希望能够帮助大家更好地适应学校生活迎接新的挑战!

  1. 正确认识“开学焦虑症”

    “开学焦虑症”形成原因一部分是因假期作息生活极不规律,每天看电视、上网、晚睡,早睡早起的良好习惯丧失殆尽;有的在假期里过惯了被照顾的生活,对开学后的独立生活忧心忡忡、无所适从;还有的学生担心新学期功课、作业太重,担忧学校同学、师生人际关系等,这些已知的与乱七八糟的未知的矛盾重叠交织在一起,更是在为“开学焦虑”推波助澜。

  2. 告别“开学焦虑症”的方法

  3. 理性思考

    “我为什么会焦虑?”识别你的焦虑源:是因为学业压力太大,还是因为和新环境、新同学的适应不良?了解你的焦虑,才能解决它。

  4. 放松身心

    尝试一些缓解压力的方法,比如:运动、冥想、呼吸练习,或者是你喜欢的任何放松方法。记住,关注你的身体,倾听它的声音。

  5. 积极行动

    ①制定计划

    制定一个明确的学习计划,有一个清晰的目标和计划,可以增加你的掌控感,减轻焦虑。

    ②调整作息规律

    调整作息,同步学校的作息时间。作息时间的调整可以采用渐进的方式,每天比前一天晚上早睡10-20分钟,比前一天提早10-20分钟起床,慢慢地达到合理的时间,让身体更快适应开学的节奏。

  6. 社交互动

    和信任的朋友或家人分享你的感受。倾诉可以减轻内心的负担,同时获取理解和支持。你的朋友们可能也正在经历同样的焦虑,你们可以一起面对。

  7. 接受不确定性

    给自己积极的心理暗示,这会帮助我们带来积极的心理感受。同学们可以多想想“很快就能回到美丽的校园,可以见到亲爱的同学们和老师们”、“我又可以学到很多新知识、新本领了”、“加油,这个学期我一定可以取得更大的进步”……通过类似的积极心理暗示,可以有效地增强我们内心的愉悦感,让自己感到充满希望和力量。

  8. 寻求专业帮助

    同学们及时关注自己的情绪状态,如果影响到正常生活,而自己又无法解决时,可以寻求家人、同学、心理老师的帮助。也可以寻求专业的心理援助。

地址:福建省泉州市石狮宝盖风景区(宝盖校区)、福建省石狮市厝仔工业区(蚶江校区)邮编:362700 联系电话:0595-88259999 

传真:0595-88911791 电子信箱:bgs@mnust.cn; 闽ICP备09019555-1


手机版