设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 心理健康 工作动态 正文

心护航第7期|期末考“拍了拍”你并提醒你要复习了

作者:时间:2024-01-10点击数:

我们常将大学期末考试前的几周称之为考试周,是各大高校在每学期结束前必专统活动。与高中不同,大学生期考的不是智商,考的是人类极限和情商,外加情报搜集能力,自学能力,速学速背能力,背到假重点的心理承受能力,以及复印一堆考试内容有关的东西的财力。

一.考前症状:

症状一:复习“三分钟热度”

考试将近,翻开书本准备复习“微信”“抖音”的提示音,却让你乱了阵脚。最终抵挡不住外界的诱惑,学习只持续了三分钟热度,知识也悄悄从脑子里溜走了...

症状二:临阵磨枪?背水一战?

迟迟没有翻开书本,当考试迫在眉睫时,才试图用一支笔和一盏灯,在寂静寒夜创造一个“奇迹”,快把“临阵磨枪”的想法扔掉,身体才是革命的本钱!

症状三:过度“焦虑”

“这些题我复习时在课本看过,可是一上考场就超级紧张,大脑一片空白..”“考试前一周我总会失眠,辗转反侧睡不着,还做梦自己迟到无法进入考场...”因为过度焦虑影响临场发挥,导致无法表现出自己应有的真实水平。

  1. 考前策略

  1. 不要熬夜,重点做错题

    保证一个好的状态去考试,是我们能顺利考完最基本的条件。在时间不够充足的情况下,就不要再去大范围的做题了。要根据前段时间做的题目,专注自己做错的题,专背记得不是很牢的知识点。

最后,附上黄金记忆时间表,大家安排好背书时间哦。

6-7点:此时机体已经苏醒了,睡觉也睡不安稳了,此时是第一次最佳的记忆时间点。

8-10点:人体完全进入兴奋状态,大脑记忆力很强此时是第二次最佳记忆点。

18-20点:可以用来复习或者整理笔记,让知识点在脑子里重现。

21点:睡前的记忆力超级高的

  1. 高效学习方法

    1.番茄工作法

    番茄工作法的核心是让大脑不断进行短时间的冲刺,从而增加一天中高度集中注意力的总时长,提升整体的学习效率。

    ①分解任务

    把大的学习任务拆解成一个个能用25分钟完成的小任务。25分钟就是一个番茄时钟。

    ②执行任务

    设置25分钟倒计时,然后告诉自己,在这个25分钟里,要集中精力开始学习了!

    ③中途休息

    每完成25分钟的任务,要休息5分钟,短暂的休息能让大脑快速恢复精力。每完成4个番茄时钟,即2个小时的任务,就休息半小时。继续执行任务。

通过以上攻略的介绍,相信大家已经对期末复习有了更清晰的认识和规划。最后,放平心态也很重要。考试前夕,不要给自己太大的压力,放松心情,积极面对挑战。相信只要认真准备,你一定能够取得优异的成绩!

地址:福建省泉州市石狮宝盖风景区(宝盖校区)、福建省石狮市厝仔工业区(蚶江校区)邮编:362700 联系电话:0595-88259999 

传真:0595-88911791 电子信箱:bgs@mnust.cn; 闽ICP备09019555-1


手机版