设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 心理健康 工作动态 正文

心护航第6期|情侣分分合合,原因竟是……

作者:时间:2023-12-22点击数:

情侣间总是分分合合为什么会有这种现象呢?其实是因为此时你的朋友正在经历一种叫做“分手戒断”的反应。

什么是戒断反应呢:

戒断反应简单来说呢,就是当你处于一段甜蜜的爱情中时,大脑会把你的伴侣当作如海洛因一样的毒品,由此产生的快乐和兴奋非常让人“上头”。而当这段关系不能再继续,你无法从伴侣那里得到和恋爱中一样的情感支持时,你的大脑就会开始感受到戒断的痛苦一一你的生活中已经没有了可以充当海洛因的伴侣,于是,你的潜意识只能把过去的甜蜜回忆当作替代品。所以,如果爱是一种瘾,失恋就会是一次戒断。

比如:大家短暂见面后的分开,那种难受的失落感叫戒断反应;分手后,下意识觉得手机一响就觉得是对方发的消息那种不安和失落叫戒断反应;旅行结束后在返程的路上回想起旅行过程中的画面再一转眼被拉回现实的那种落寞感叫戒断反应;看完演唱会结束后,灯亮梦醒的那一刻的空虚和落差感叫戒断反应;每次看完一部电影或者电视剧大结局之后总会有种怅然若失的感觉叫戒断反应。所以呀,提前透支的快乐和幸福,需要用无数的失落和不习惯来偿还。

分手戒断反应——反应机制:

恋爱本身作为一种情绪化的行为过程,就是在多巴胺的刺激下逐渐上瘾的过程。当人失恋或被分手后,多巴胺分泌机制被打破,浓度突然降低,就会如同戒du一样痛苦。

而生活中能够让我们生成多巴胺快乐激素的情感事件有很多,比如度过了一个极其快乐的假期、去看了一场爱豆的音乐节等等。在快乐浪潮急速褪去的时候,人们内心的戒断机制也会被触发,有种对什么都提不起劲儿,需要“缓一缓”的感觉,也是出现“开学恐惧”“假期综合征”等等的底层逻辑。

解决方法:

  1. 允许“情绪”的流动

    当你处于分手阶段,之前建立的链接会轰然倒塌,小到日常的早安晚安,大到对未来的设想,都会发生变化,此刻你一定很难过!想象当你最爱的人发生了这样的事你会用什么方法帮助他?我想你一定不会是责骂他一顿,而是给他安慰,让他趴在你肩头哭一场,平复他的情绪,因此把自己当成他,允许情绪的流动,并告诉自己:我可以理解你的悲伤,我会一直陪着你度过这样的时刻。

  2. 分手了要不要给对方发小作文?

    有的人说千万不要做这么掉价儿的事情,以后会后悔,其实呢,我的方法是遵从内心,做这件事的时候首先问自己,做了是否可以舒缓我的感觉?如果答案是“是”且它大于羞耻感,那么就去发,去纠缠,去拉扯。此刻对方的回应一般都是冷漠的,当你感受到冷漠,受伤的心就像个皮球被踢了一脚,痛了自然就不会继续伤害自己了,且这样也有助于我们认清事实。总之,不要管伤害你的人如何看你,一切以自身感受为前提。

  3. 寻求专业人士的帮忙

    当你特别想倾诉的时候,可以去寻求心理咨询师的帮助,第一,把你所有一切不能说的话都告诉一个陌生人,比告诉认识的人要安全。第二,她们会接纳你所有的内心反应,会站在更高视角去帮助你分析问题的原因,从而将你拉出情绪,看到问题的本质。

  4. 疗愈你的内在小孩

    将自己内心的小孩找到,此刻她一定十分无助的蹲守在心里的某个角落,长大后的你已经变得有力量了,你可以与她对话,让她将悲伤的情绪全部倾吐出来,此刻只有你能真实感受到她的情绪流动,对她做到全然的感同身受。我想这一刻你一定会抱抱她,并且对她说:你所有的感受我都懂,我来与你一起面对。

  5. 下载冥想软件

    下载冥想软件,例如潮汐、喜马拉雅,当你难过的时候可以打开正念冥想,闭上眼跟着老师去做正念引导,可以让自己变得平静。

  6. 多出门

    如果可以,走出去,去看看树木森林,天高海阔,将自己放在一个大且宽阔的环境中,你会发现自身的悲伤与自然万物相比会很渺小。

    在夕阳中踏着光芒而来的人,和在晚霞中与你挥手道别的人,都是很灿烂的遇见,分手后的戒断反应可能让你短暂的痛苦,但是你要幸福,此刻,和今后。

地址:福建省泉州市石狮宝盖风景区(宝盖校区)、福建省石狮市厝仔工业区(蚶江校区)邮编:362700 联系电话:0595-88259999 

传真:0595-88911791 电子信箱:bgs@mnust.cn; 闽ICP备09019555-1


手机版