设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 队伍建设 他山之石 正文

加快发展新质生产力 全面推动高质量发展

作者:时间:2024-04-29点击数:

习近平总书记关于新质生产力的一系列重要论述,是对马克思主义生产力理论的创新和发展,进一步丰富了习近平经济思想的内涵,标志着我们党关于生产力的认识实现了又一次飞跃,为推进高质量发展和中国式现代化提供了科学指引。

当今世界,新一轮科技革命和产业变革蓬勃发展,全球进入创新密集时代,谁率先在关键性颠覆性技术方面取得突破,形成新质生产力,谁就能率先塑造未来发展新优势,赢得新一轮发展的战略主动权。习近平总书记提出的新质生产力,是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量的特征,符合新发展理念的先进生产力质态,是由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生,以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的跃升为基本内涵,以全要素生产率大幅提升为核心标志,特点是创新,关键是质优,本质是先进生产力。

发展新质生产力,就是要完整、准确、全面理解习近平总书记关于新质生产力的重要论述,掌握正确方法,避免走入误区。发展新质生产力一定要因地制宜,立足自身的资源禀赋、产业基础、科研条件等,不能一哄而上、贪大求全、盲目跟风,搞成单一模式。发展新质生产力要立足原创性和颠覆性,但不能丢弃传统产业而只着眼于战略性新兴产业和未来产业,大量的传统产业同样具备实现高端化、智能化、绿色化的转型空间,同样大有可为。发展新质生产力要坚持先立后破、稳中求进的原则,不能“先破后立”或“破快慢立”,甚至“只破不立”。发展新质生产力,需要整体谋划,作出科学判断、战略布局,不能零敲碎打,东一榔头,西一棒槌,同时,政府和市场要双手发力,下大力气进行体制机制创新,实现生产要素创新性配置。发展新质生产力是推进高质量发展的长久之计,需要风物长宜放眼量的耐心和跑马拉松的韧劲,而不是赶大集,隔三差五热闹一阵。发展新质生产力既要立足全国统一大市场,又要放眼全球科技革命和产业革命,不能闭门造车、画地为牢。

宁夏作为西部欠发达地区,务必加快发展新质生产力,全面推动高质量发展。要统筹推动高质量发展、高水平安全、高颜值生态、高品质生活、高共情团结,确保重点难点有突破、大局全局见成效。要因地制宜发展新质生产力,把“两个弄清楚”作为当务之急,弄清楚引领新一轮科技革命和产业变革的前沿技术,弄清楚宁夏的资源禀赋、产业基础、科研条件,下功夫在两者之间搭建桥梁,一手坚持先立后破、推陈出新,聚焦“六新六特六优”产业,用新技术改造提升传统产业,让“老树发新芽”;一手坚持向新求质、向新而行,下好培育“金娃娃”的战略先手棋,有选择地发展适合“水土”的新产业、新模式、新动能。要全面深化改革开放,纵深推进高标准市场建设、“六权”改革、“四水四定”等重大任务,持续打造营商环境、开放环境“升级版”,打通束缚新质生产力发展的堵点卡点。要打好污染防治攻坚战、黄河“几字弯”攻坚战,实施绿色低碳循环改造,推动传统环保“减法”向新型生态“加法”转变,让“一河三山”永保绿水青山、成为金山银山。要坚持老百姓的钱为老百姓花,全力抓好“六大提升行动”,兜住兜准兜牢民生底线。要一步一个脚印提升本质安全,推动高质量发展和高水平安全良性互动。

昂首阔步新征程,携手建设现代化。我们要认真学习领会习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,在深学细悟笃行中把牢正确方向、激发奋斗精神,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识主线,汇聚起高质量抓落实、一条心干事业的磅礴力量,谱写好中国式现代化宁夏新篇章。

(李百军)

来源:《共产党人》


地址:福建省泉州市石狮宝盖风景区(宝盖校区)、福建省石狮市厝仔工业区(蚶江校区)邮编:362700 联系电话:0595-88259999 

传真:0595-88911791 电子信箱:bgs@mnust.cn; 闽ICP备09019555-1


手机版