设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 队伍建设 他山之石 正文

海南保亭:三点发力构建年轻公务员培育链

作者:时间:2024-05-08点击数:

近年来,海南保亭着力在赋能充电、一线淬炼、师徒帮带等环节上下功夫,构建年轻公务员培育全链条,助推年轻公务员能力素质提质增效。


赋能充电,提升年轻公务员政治素养

强化理论武装,筑牢思想根基,始终坚持把党的创新理论学习作为公务员初任培训、能力素质提升培训的“必修课”。每年有计划地安排年轻公务员参加专题培训,举办中青年干部培训班、“三区三地”讲坛,依托县委党校、红色教育基地等主阵地,用好用活“三会一课”、主题党日等载体,不断加强思想淬炼、政治历练和党性锤炼,促进年轻公务员站稳政治立场和党性立场。

一线淬炼,提升年轻公务员实干能力

建立“实践式”培养机制,实施“六个一批”专项行动,两年来选派政治素质好、责任感强的428名干部到乡村振兴、项目建设等重点工作一线挂职锻炼,让一大批年轻干部到关键部门、吃劲岗位磨炼,加速成长,有效促进年轻党员干部成长成才。坚持全链条式培养,既要育新苗,更要培壮苗,把优秀年轻干部一线挂职锻炼作为优化班子结构、激发班子活力、推动事业发展的重要抓手,在一线发现干部、培养干部,树立鲜明的选人用人导向。

师徒帮带,提升年轻公务员综合素质

创新打造“共话未来 共谋发展 新苗与你面对面”新苗沙龙活动,通过搭平台、教方法、促交流等方式,以老带新、师徒帮带的方式助力年轻干部成长,锻造综合素质过硬的公务员队伍。通过“线上发布+自主点单”的方式确定每月主题,邀请经验能手、专家前辈、高校教授、优秀年轻干部代表等进行业务交流和经验分享。通过前辈专家分享、新苗上台分享、跟踪答疑解惑等方式,充分调动学员参与度。截至目前,已开展新苗沙龙活动21期,参加人数563人次,切实做到学习强化本领,思想碰撞提劲,为保亭“三区三地”发展注入年轻力量。

来源:南海先锋

地址:福建省泉州市石狮宝盖风景区(宝盖校区)、福建省石狮市厝仔工业区(蚶江校区)邮编:362700 联系电话:0595-88259999 

传真:0595-88911791 电子信箱:bgs@mnust.cn; 闽ICP备09019555-1


手机版