设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 学工动态 正文

我校举办第四届学生工作研讨会

作者:时间:2021-01-14点击数:

1月13日下午14点30分,我校在宝盖校区宝三B109会议室隆重举行第四届学生工作研讨会。学校许树成副校长、学生处董伟平副处长、校团委江艺敏书记和辅导员代表出席研讨会。质量监控办孙立权主任、质量监控办孙建伟副主任、马克思主义学院杨祥冰院长、学生处董伟平副处长、党政办庄秋琴老师、唐小虎老师担任研讨会评委。学生处蔡金钗副处长主持会议。

经过一学期的总结和提炼,本届研讨会收到来自各个学院共56篇案例,经过全体辅导员分组互评、评审复评,最终共有15篇优秀案例进入决赛进行交流分享。

许树成副校长在研讨会上作重要讲话。他指出,全国教育大会和全国高校思想政治工作会议对思想政治教育工作者提出了新的要求。我们要把工作案例总结提炼、交流先进工作经验、讲述育人故事,作为学生工作的重要载体和重要抓手,营造全员育人、立德树人的浓厚氛围,推进“三全育人”综合改革,不断提升我校辅导员的理论水平、职业能力和专业素养。

《舍友的手机为什么在录音——浅析女大学生宿舍矛盾的因果》、《和谐寝室,从“认识”对方开始——大学生寝室人际关系案例引发的思考》等案例揭示当代大学生人际交往问题

《大学生心理问题案例分析——以一则心理障碍学生案例为例》、《大学生就业心理问题案例——细疏善导,做学生心底的砣》、《打开心理问题学生心灵的窗户》等案例凸显了当代大学生越来越普遍的心理健康问题

《大学网贷“收割场”——浅析大学生校园贷案例》警示着我们网络诈骗、校园贷案例仍然层出不穷;《阳光资助,心灵花开》等案例向大家展示了一个个资助育人成长成才的典型案例

《凤凰涅槃前的磨难洗礼——大学生职业生涯规划案例思考》剖析了高校辅导员对学生学业、就业指导的专业化路径……

通过对案例的分析、研判、问题的解决,体现了辅导员对思想政治理论及学生管理理论的掌握和运用,充分展示了理论功底和工作能力。各个案例的分析和处理,为大家提供了有效的借鉴,有助于在今后的学生教育工作中以点带面、防范未然,促进校园的安全、稳定、和谐。

经过文字评审和线下汇报两个部分的角逐,最终,来自外国语学院的王萍萍、服装学院的李继锋获得本次研讨会一等奖。

土木学院雷良燕、服装学院张婷婷、财会学院林珊珊、陈美芳、信管学院叶春南获得二等奖。

土木学院邓智元、郑杰毅、体育学院黄靖文、光电学院陈玲玲、外国语学院张晗、经管学院叶钦龙、财会学院黄荣坚、电子学院黄佳欣获得三等奖。

马克思主义学院杨祥冰院长对本次研讨会进行点评。

新时代、新挑战。我校将以此次学生工作研讨会为契机,引导辅导员在疫情防控背景下扎实做好学生思想政治教育工作,进一步推动辅导员队伍建设职业化、专业化,提升辅导员的思想境界、扩展理论视野、提高专业技能,助力学生成长成才。

地址:福建省泉州市石狮宝盖风景区(宝盖校区)、福建省石狮市厝仔工业区(蚶江校区)邮编:362700 联系电话:0595-88259999 

传真:0595-88911791 电子信箱:bgs@mnust.cn; 闽ICP备09019555-1


手机版