设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 队伍建设 辅导员风采 正文

辅导员如何开展大学生辅导工作

作者:时间:2015-10-30点击数:

辅导员是高等学校教师队伍的重要组成部分,也是大学生健康成长的指导者和引路人。对于我这样一名刚进入辅导员队伍的新人来说,要想从事好辅导员工作首先要培养一定的政治素养、师德品格和业务能力,这是进行辅导员工作的前提条件;其次要明确辅导员工作的原则和范围也就是“做什么”,只有明确了工作重心才能更好地进行工作,并在此基础上掌握适当的工作方法,也就是解决“如何做”的问题。做了充分的准备进行辅导员工作就会减少很多盲目性。另外,经过这一段时间的工作,我有了一些自己的心得体会并且总结了一些经验,希望对辅导员工作能有些许的帮助。

辅导员是高等学校教师队伍的重要组成部分,也是大学生健康成长的指导者和引路人。辅导员工作在大学生教育的第一线,在思想、学习和生活等方面负有指导学生、关心学生的重要职责。因此,要求辅导员应该具备较高的素质,并且掌握一定的辅导工作方法。

一、具备一定的政治素养、师德品格和业务能力是做好辅导员工作的前提条件

(一)政治素养是对学生进行思想政治教育的基础。辅导员是高等学校从事德育教育工作,开展大学生思想政治教育的主要力量。因此,辅导员应当具备较高的的政治素养,具有一定的理论水平,掌握马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”等重要思想,了解时事政策。只有这样才能在重大政治问题上立场坚定、旗帜鲜明,与党中央保持高度一致,坚持维护党和国家的利益及高校稳定,以宏观的角度正确认识当前教育的形势和任务,切实搞好大学生的思想政治教育工作。

(二)师德品格是开展在学生辅导工作中呈现独立作用的效能特征。虽然在校的大学生基本都已经成人,但是,他们还未真正走向社会,其品行、人格还有很大的可塑性,作为与大学生接触最多的师长,辅导员本身的道德品质和人格魅力就是一本对大学生影响最大的教科书。身教甚于言教,辅导员必须有好的品行人格,才能身体力行地影响大学生向好的、优秀的方向发展,反之则会带给学生不好的影响,甚至会影响他们正确人生观、价值观的养成。

(三)较高的业务能力是做好大学生辅导工作的客观要求。大学生生活是人生道路上遇到老师最多的阶段,因为学生要学的课程很多,一门课就有一位老师。而辅导员则会伴随大学生走完大学求学的几年时间,他们是“任课”时间最长的老师,也是“上课”门数最多的老师。因此这就对辅导员提出了很高的要求:首先要加强自己的语言表达能力,能很好地与学生进行沟通交流,清晰准确地向学生表达自己的想法和主张,这样才能对学生进行有效管理,处理好学生事务;其次,还要有一定的洞察力和解决问题的能力,要能及时通过各种渠道发现学生中存在的问题,并能全面分析形成问题的原因,想出对策,使问题得到圆满解决;第三要善于融入学生的生活,能够带领发动学生生动活泼地开展学生工作。此外,辅导员还应该具备一定的管理学、教育学、社会学以及心理学知识,具备一定的专业水平和科研能力,特别是我和学生的专业一致,那么学生更希望我能从专业的角度指导他们。

二、明确辅导员的工作原则和职责范围

辅导员具备一定的素养外还要按照以下原则进行辅导员工作:(1)认真学习党的路线、方针政策,尤其是党和国家制定出的有关教育方面的政策,使自己的工作始终与党中央保持一致;(2)要加强自身业务水平的提高,学习教育学、心理学等理论知识,要能根据现实情况研究学生工作,掌握新规律,解决新问题。努力做好学生的思想工作,坚持思想教育和管理相结合的原则;(3)对待学生工作要有高度的责任感和事业心。工作要兢兢业业,脚踏实地,要有奉献精神,要时刻关心和爱护学生,严格要求学生,帮助学生解决各种困难,要经常深入学生中去,了解情况发现问题,及时解决。同时,思想教育要耐心,工作方法要灵活,克服急躁和畏难情绪,加强自身的修养,做学生的良师益友;(4)要有雷厉风行的工作作风,遇到重大问题要及时向领导请示报告,工作要有严格的科学性、计划性、讲究高效率;(5)以身作则,严格要求自己,言行一致,要求学生做的自己首先要做到,处处给学生做榜样,时时为学生做楷模;(6)要及时认真地总结工作经验,摸索新形式下当代大学生,尤其是三本学生辅导员工作的规律。

有人说辅导员工作是纯事务性的工作,也有人说辅导员工作是举足轻重的工作。对同一工作有不同的看法和理解虽是见仁见智的常理,但工作本身有其客观性的任务和角色,对我这样一名刚毕业参加工作加入辅导员队伍的新人而言,如何认识大学辅导员的工作性质和任务显得十分必要。在我看来,大学辅导员所从事的不只是事务性的工作,也谈不上举足轻重,但应该是在其位谋其职尽其力:坚持以对学生进行思想政治教育和日常行为管理为主要的工作职责,其次是关心爱护学生,经常深入学生宿舍、教室、晚自习等,掌握学生的纪律、学习、生活等各方面情况,检查各项规章制度在学生中的贯彻落实情况,并成为学生的良师益友,热爱学生,帮助他们解决求学路上的各种问题,身体力行地影响学生和引导学生。

三、讲求方法是辅导员做好工作的重要保证

(一)热爱学生,了解学生。我所面对的学生是三本大学生,与二本学生相比他们具有明显的性格特征,比如受挫感强、自尊心强而且还未从高考的失败中走出来。因此,我们必须热爱学生,了解他们,做学生的良师益友。随时了解和掌握学生的思想状况、生活状况、觉悟程度、个性心理特征及倾向性,找到学生进步和提高的起点,才能有针对性地开展工作。对共性的问题,要通过开展集体活动进行教育解决;对个性问题,则要进行个别教育指导。比如当学生遭遇挫折时给予他们宽慰和支持,帮助他们重新树立前进的信心,而当他们取得成绩时我们一定要赏识和赞扬并鼓励他们向更高的目标努力奋斗,学业后进的学生则渴望老师对他们的激励和帮扶。所以,要更好地开展工作就必须热爱和了解学生,只有这样才能走进学生的心理世界,建立和谐的师生关系,为进一步开展工作奠定良好的基础。

(二)严于律己,为人师表。孔子说过:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。学校无小事,处处是教育;教师无小节,处处是楷模。教师要对自己的言行负责,保证自己的言行正确,用自己的言行影响学生。因为辅导员是与大学生接触最多的师长,我们的品行人格的好坏直接影响学生人生观、价值观的形成。入学第一天我就告诉学生在大学一定要学会“做人、做事、做学问”,因此我必须严格要求自己,身体力行地为学生做出榜样,把对学生的指导教育贯穿于和学生相处的整个过程。

(三)坚持经常,谨小慎微。学生的良好品质的形成不是一朝一夕的事。基础好的学生,有时也会因为一些挫折而一度消沉,这就要我们及时帮助他;基础差的学生在生活、学习中也有闪光的一面,这就要我们抓住这一闪光点并以此为突破口引导他、鼓励他,尤其是三本学生,他们在经历过高考失败后明显缺乏自信心,受挫感强还有很强的逆反心理。因此我们对学生的思想教育工作不可能一蹴而就,必须经过一个长期的、反复的过程,也就是说辅导员工作往往是一个问题解决了又出现了另一个问题。但每解决一个新问题,就会在原有基础上前进一步。因此我们必须做好打持久战的准备,不错过任何一个时机,做到持之以恒、循循善诱。

(四)利用网络,抢占主导。网络对青年学生影响越来越大,不同程度地改变他们的生活方式和学习方式。一方面网络为学校教育管理学生提供了广阔而快捷的平台,同时网络的不健康内容给青年学生思想造成很大的冲击。如何发挥网络的积极作用,克服网络的消极影响,化不利因素为有利因素,是辅导员当务之急。辅导员不但要紧紧把握学生的思想动态,也要及时了解网络内容对学生的影响,做到“防患于未然”。

四、我的心声

(一)动态性工作机制是发展方向。作为辅导员,我在工作中接触最多的就是学生,这是一个有思想、有感情、有理智、有个性的群体。当今的大学生思想活跃、易接受新事物,他们身上的动态性特点更加明显。如果不注意把握他们的特点和需要,工作便无从开展。因此,

我们要从每个学生不断变化的实际情况出发,工作的方法也要随着时间阶段的不同而发生相应的变化。采取的形式也要灵活多样,比如各种活动、比赛、座谈会等。

(二)要有爱心、耐心和恒心。作为辅导员去面对学生的时候,要有爱心—爱工作、爱学生,对学生要有责任感、使命感,在工作中待人处事有耐心—面对工作琐碎的事情有时辅导员会产生烦躁情绪,所以处理工作一定要有耐心,特别是不能把个人的情绪带到工作中。有恒心—在工作中,总会有遇到一些困难、问题,这就需要我们一定要有战胜困难的信心和恒心,而不是在困难面前畏惧退缩。

(三)挖掘每个学生的闪烁点。每个学生都有自己独特的性格、意愿和思想,同时也有自己的闪烁点。如果你真诚地走近他们,你就会让他感觉到你对他的关心和爱护,那么在尊重他的前提下进行正确地指导就会变得容易入手。对于学生没有好坏之分,只有先后之别。每个学生的身上都有优秀的一面,所以我喜欢不断地在细微生活中挖掘他们每个人身上的闪烁点,真诚地帮助、鼓励和赞许他们。

(四)要有热爱学生、倾听学生的能力,深入学生、认知学生的能力,帮助学生、解决困难的能力。我认为辅导员是与学生相处的知心益友。因此应有热爱学生、倾听学生的能力,要当学生的益友必须爱学生,通过建立深情厚谊做学生的知心朋友,这是辅导员最基本的一项素质和条件;还要有深入学生、认知学生的能力。只有具有共同语言,才会成为朋友。所以我们应熟悉和掌握学生的思想和心理,了解他们的问题和困难,及时、全面、准确地了解掌握他们的思想动态,想学生所想,急学生所急;最后就是帮助学生、解决困难。学生在完成学业的过程中会有很多生活、学习等各方面的问题和困难,我们要尽自己最大的努力帮助去他们解决困难。

(五)与时俱进,贴近学生。在日新月异的二十一世纪,我们作为辅导员必须做到与时俱进,不断创新工作的内容、形式、方法、手段,而且新的工作内容、形式、方法和手段必须贴近实际,贴近生活,贴近学生,不死板,不教条,能够把握新世纪大学生的心理状态,能够符合时代的特征规范,掌握学生教育工作的内在规律,明确以学生成长为中心的教育理念,尊重和关爱学生,为学生创造良好的学习和生活的氛围,充分调动每个学生的积极性,并以自身的人格魅力影响学生,成为学生人生发展的导航人、学习成才的指导者、心理健康的辅导者、学生权益的保护人。

总之,辅导员是学生的良师益友,也是学生心中的一面旗帜。我相信通过不断的努力和学习,我能够胜任这一光荣而艰巨的任务!(郭 玮)

地址:福建省泉州市石狮宝盖风景区(宝盖校区)、福建省石狮市厝仔工业区(蚶江校区)邮编:362700 联系电话:0595-88259999 

传真:0595-88911791 电子信箱:bgs@mnust.cn; 闽ICP备09019555-1


手机版